抹茶のわらび餅★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にわらび餅粉・砂糖・抹茶・水を入れ、泡立て器でまぜる。
- 2 火にかけ常に木べらでかきまぜる。とろみがでてきて透明感がでてきたら2.3分しっかりかきまぜる。
- 3 水でぬらしたバットやタッパーに2を入れ、氷水を餅の上にそのまま入れ冷やす。
- 4 食べやすい大きさに包丁で切って黒蜜やきな粉・さとうをかけて食べる。
きっかけ
あっさりした和菓子が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
タッパーに入れなくても、氷水にスプーンで落としてもいいです。包丁で切るとお店のような四角い形になります。
- レシピID:1450003549
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません