抹茶のわらび餅★ レシピ・作り方

抹茶のわらび餅★
  • 約15分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
片栗粉で作ることもありますが、やはりわらび餅粉がおいしいですね♪

材料(4人分)

  • わらび餅粉 100グラム
  • 抹茶 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 450CC
  • 黒蜜 すきなだけ
  • きなこ すきなだけ
  • さとう すきなだけ

作り方

  1. 1 鍋にわらび餅粉・砂糖・抹茶・水を入れ、泡立て器でまぜる。
  2. 2 火にかけ常に木べらでかきまぜる。とろみがでてきて透明感がでてきたら2.3分しっかりかきまぜる。
  3. 3 水でぬらしたバットやタッパーに2を入れ、氷水を餅の上にそのまま入れ冷やす。
  4. 4 食べやすい大きさに包丁で切って黒蜜やきな粉・さとうをかけて食べる。

きっかけ

あっさりした和菓子が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

タッパーに入れなくても、氷水にスプーンで落としてもいいです。包丁で切るとお店のような四角い形になります。

  • レシピID:1450003549
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る