蒸しなすとえのきの中華あえ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすはへたをとり蒸し器で13分ほど蒸しておく。
蒸したら、冷水につけて冷やす。 -
2
えのきは耐熱容器に入れ、分量外の酒を振ってラップをし1分加熱。
冷水で冷やし水気を切っておく。 - 3 調味料を合わせたものを準備しておく。
-
4
1のなすは縦に5.6等分にさいておく。
榎は食べやすいように咲いておく。
ミョウガは半分にきり千切りにしておく。
すべて3に入れ、冷蔵庫でひやす。 - 5 皿に盛り、あればさらにみょうがのせんぎり、小口切りにしたねぎを散らす。
きっかけ
なすがたくさんあったので、ヘルシーにしてたっぷりいただきました。
おいしくなるコツ
かなりおすすめの食べ方です。夫にも大好評でした。ヘルシーでコクもあるので、夏にはぴったりのメニューです。ミョウガがないときは、しょうがをいれてもおいしいです。
- レシピID:1450003427
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 中華サラダ
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