ひんやりつるりん!お茄子のそうめん レシピ・作り方

ひんやりつるりん!お茄子のそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
あや220
あや220
あっさりそうめんも、揚げ茄子のおかげでボリューム感が出ますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆ・水・みりん・酒・かつをぶしをなべに入れ、ひと煮立ちさせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 お茄子は縞に皮をむいて、薄い半月切りにし、水にさらしておきます。
  3. 3 お茄子を油で揚げます。揚がったらおつゆにつけて冷やします。
  4. 4 そうめんを茹でます。茹で上がったら器に盛ります。
  5. 5 おつゆを器に注ぎ、白ごまと大葉の千切りを加えて完成です。

きっかけ

茄子の揚げ浸しとおそうめんをドッキングさせちゃいました!

  • レシピID:1450003243
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
あや220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/08/02 07:28
    ひんやりつるりん!お茄子のそうめん
    揚げ茄子は麺つゆに合いますね。
    夏の爽やかな美味しさでした。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/01 21:21
    ひんやりつるりん!お茄子のそうめん
    細麺のうどんなんですが、ナスのうまみとか一緒になって美味しかったです!!
    ごちそうさまでした~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る