ひんやりつるりん!お茄子のそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めんつゆ・水・みりん・酒・かつをぶしをなべに入れ、ひと煮立ちさせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 お茄子は縞に皮をむいて、薄い半月切りにし、水にさらしておきます。
- 3 お茄子を油で揚げます。揚がったらおつゆにつけて冷やします。
- 4 そうめんを茹でます。茹で上がったら器に盛ります。
- 5 おつゆを器に注ぎ、白ごまと大葉の千切りを加えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よし12082011/08/02 07:28揚げ茄子は麺つゆに合いますね。
夏の爽やかな美味しさでした。 -
evergreen72011/08/01 21:21細麺のうどんなんですが、ナスのうまみとか一緒になって美味しかったです!!
ごちそうさまでした~^^