キスのプ竹輪V2 レシピ・作り方

キスのプ竹輪V2
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
場合によっては大漁につれちぇうキスを保存食にできる竹輪。
これなら、奥さんも喜ぶ(!?)

材料(1(本)人分)

  • キスの身(3枚下ろし後) 100g
  • 片栗粉・みりん・ごま油 小さじ1
  • 卵黄 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 キス6匹。大きいので20cmくらいです。大体これくらいのキスから100gの身が取れます。
  2. 2 3枚おろしにした身。中骨を抜く必要はありませんが、腹骨などは、包丁でそぎ落としておきましょう。
  3. 3 フードプロセッサーに全ての材料を入れ込みます。普通は卵白を使うのですが、ちょっと卵黄を入れてみました。いや。。。卵白は取ろうとしたら、つるんと落ちちゃったのでww
  4. 4 で、ミキシング。大体1分少々かな。身が毛羽立つのが目立つようでは駄目です。完全にねっとりしてくるまでまわします。
  5. 5 ラップを敷いた上にペーストを。
  6. 6 まずは、棒状のペーストを作ります。ペーストをたたきながら、なるべく空気を抜くようにしていきます。
  7. 7 100円ショップの太目の菜ばしを適当な長さに折ると、ちょっと太めの芯ができます!
  8. 8 ペーストに押し込むように芯をおきます。その後包み込むようにペーストを包んで丸くなるようにコロコロしながら、ラップを何度か包みなおします。
  9. 9 いい形になったら、冷蔵庫に2時間以上冷やします。
  10. 10 冷やし終わるとこんな感じに、いい感じにまとまってると思います。
  11. 11 フライパンに大目の油を敷いて、中火~弱火で表面を焼いていきます。転がしながら、焼いていきますが、あまり火が強いとあっという間に焦げ付いてしまうので、気をつけて!
  12. 12 焦げ目がついたら、油切りをしてキッチンペーパーに包んで、レンジで3分間加熱(500w)
  13. 13 出来上がったちくわ。最後の仕上げに芯を抜きます。
  14. 14 キッチンペーパーで、全体を握りながら、芯をねじるように抜きます。無理に抜こうとすると、身が切れてしまうので、注意です。
  15. 15 芯が抜けたら、出来上がり。
    アラ熱をとったら、冷蔵庫でも保存ができますので、とっても便利。
    そのままでも料理でも使える美味しいキスちくわのできあがりー♪

きっかけ

キスの竹輪道 その2です!

おいしくなるコツ

調味料はなるべく入れすぎないように。 芯を抜くときは無理をせず!!

  • レシピID:1450003016
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
キスの竹輪
チョコのR
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