キスのプ竹輪V2 レシピ・作り方
材料(1(本)人分)
- キスの身(3枚下ろし後) 100g
- 片栗粉・みりん・ごま油 小さじ1
- 卵黄 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 キス6匹。大きいので20cmくらいです。大体これくらいのキスから100gの身が取れます。
- 2 3枚おろしにした身。中骨を抜く必要はありませんが、腹骨などは、包丁でそぎ落としておきましょう。
- 3 フードプロセッサーに全ての材料を入れ込みます。普通は卵白を使うのですが、ちょっと卵黄を入れてみました。いや。。。卵白は取ろうとしたら、つるんと落ちちゃったのでww
- 4 で、ミキシング。大体1分少々かな。身が毛羽立つのが目立つようでは駄目です。完全にねっとりしてくるまでまわします。
- 5 ラップを敷いた上にペーストを。
- 6 まずは、棒状のペーストを作ります。ペーストをたたきながら、なるべく空気を抜くようにしていきます。
- 7 100円ショップの太目の菜ばしを適当な長さに折ると、ちょっと太めの芯ができます!
- 8 ペーストに押し込むように芯をおきます。その後包み込むようにペーストを包んで丸くなるようにコロコロしながら、ラップを何度か包みなおします。
- 9 いい形になったら、冷蔵庫に2時間以上冷やします。
- 10 冷やし終わるとこんな感じに、いい感じにまとまってると思います。
- 11 フライパンに大目の油を敷いて、中火~弱火で表面を焼いていきます。転がしながら、焼いていきますが、あまり火が強いとあっという間に焦げ付いてしまうので、気をつけて!
- 12 焦げ目がついたら、油切りをしてキッチンペーパーに包んで、レンジで3分間加熱(500w)
- 13 出来上がったちくわ。最後の仕上げに芯を抜きます。
- 14 キッチンペーパーで、全体を握りながら、芯をねじるように抜きます。無理に抜こうとすると、身が切れてしまうので、注意です。
-
15
芯が抜けたら、出来上がり。
アラ熱をとったら、冷蔵庫でも保存ができますので、とっても便利。
そのままでも料理でも使える美味しいキスちくわのできあがりー♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- キスの竹輪
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これなら、奥さんも喜ぶ(!?)