簡単!水煮缶でさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの水煮缶の汁は使わないので、サバのみ取り出す。
- 2 鍋に水と8等分に切った新たまねぎを入れて、煮立ったらだしの素を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 3 2にサバ缶・ゆでたけのこ(適当な大きさに切る)を入れ、調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。今回片栗粉小さじ1・水小さじ1でとろみをつけました。
- 4 5センチの長さに切った小葱をいれ、さっと煮たら出来上がり。
きっかけ
サバの水煮缶だと骨も柔らかいし、さばく手間が省けるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
うちは田舎みそを使用しています。みその塩分で味は調節してください。今回はゆるくとろみをつけています。
- レシピID:1450002547
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません