簡単!水煮缶でさばの味噌煮 レシピ・作り方

簡単!水煮缶でさばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
ちょっと少なめの2人分です。サバ缶なので、臭み消しのしょうがを入れなくても大丈夫でした。

材料(2人分)

  • サバの水煮 1缶
  • 新玉ねぎ 1個
  • 小葱 1束
  • ゆでたけのこ(あれば) 小1個
  • 150CC
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1強
  • しょうゆ 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 サバの水煮缶の汁は使わないので、サバのみ取り出す。
  2. 2 鍋に水と8等分に切った新たまねぎを入れて、煮立ったらだしの素を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2にサバ缶・ゆでたけのこ(適当な大きさに切る)を入れ、調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。今回片栗粉小さじ1・水小さじ1でとろみをつけました。
  4. 4 5センチの長さに切った小葱をいれ、さっと煮たら出来上がり。

きっかけ

サバの水煮缶だと骨も柔らかいし、さばく手間が省けるので、作ってみました。

おいしくなるコツ

うちは田舎みそを使用しています。みその塩分で味は調節してください。今回はゆるくとろみをつけています。

  • レシピID:1450002547
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る