大根とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

大根とえのきの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
れにんぐらーど
れにんぐらーど
さっぱりする味噌汁はとってもおすすめです。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 大根の葉 適量
  • えのき 100g
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • だしの素 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に味噌、醤油、だしの素、水をいれて火をつけます。
  2. 2 大根を細切り、あるいは千切りにしていきます。えのきは小さくさいて、大根の葉を細かく切っていきます。
  3. 3 鍋に具材をいれて煮込んでいきます。しっかり煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

朝食べたい味噌汁を考えてつくってみました。

おいしくなるコツ

味噌をしっかり溶かしてから、具材をいれてください。

  • レシピID:1450002433
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 簡単 大根 えのき
料理名
味噌汁
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/05/18 11:45
    大根とえのきの味噌汁
    赤味噌で作りました。余りがちな大根の葉も美味しく使えて、良いですね。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る