とりモモ肉の照り焼き風いためもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とりもも肉(から揚げ用や水炊き用など) 200g
- 玉ねぎ 1/2
- ピーマン 2個
- 青ネギ 1,2本
- 中華風スープの素(粉末) 小さじ1
- ゴマ油 少々
- 酒・みりん 大さじ2づつ
- めんつゆ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうが(すりおろしたもの) 1片
- 玄米酢 小さじ1
作り方
-
1
●酒・みりん・めんつゆ・豆板醤・しょうが・玄米酢でつけだれを作る
●とりもも肉をつけだれに漬け込む(20分程度)
●味がしみ込むようにフォークなどで肉をつきさしておく -
2
●玉ねぎとピーマンを適当な大きさにきって、フライパンでゆっくりと炒める。
●しんなりしてきたら、中華スープの素とごま油を回し入れて軽く炒めて、いったん取り出す。 - 3 ●2で使用した同じフライパンに、1でつけこんだとりモモ肉を並べ、焦げ目が軽くつくように炒める。
- 4 ●とりモモ肉の表面に焦げ目がついたら、いったん取り出しておいた2と細かく切った青ネギを3に加えて、1のつけ汁(残ったもの)をかけ、ふたをして蒸し煮をしてできあがり。
きっかけ
水炊き用のとりモモ肉を照り焼き風にして、野菜を一緒にいためてみました。
おいしくなるコツ
つけだれに酢を少量いれておくと、さっぱりとした味になります。
- レシピID:1450002179
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりモモ肉照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません