水なしでおいしい♪トマト煮込みバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍ハンバーグ 食べる分だけ
- 玉ねぎ 小1個
- きのこ(しめじ・エリンギ・えのき) 各50gずつ
- キャベツ 1/4玉
- 牛or豚ひき肉 30g
- トマトジュース(食塩添加) 600ml
作り方
- 1 玉ねぎ・きのこ・キャベツを食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋または深めのフライパンに挽き肉をいれ、炒める。
- 3 火が通ったら、玉ねぎを加え、さらに炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ・キャベツ・冷凍ハンバーグ・トマトジュースを入れる。
(ハンバーグは、冷凍のままでも大丈夫です^^) - 5 蓋をして、野菜に火が通ったらできあがり☆
きっかけ
なかなか水が手に入らなくなったので。。
おいしくなるコツ
冷凍ハンバーグからダシが出るので、材料を煮込むだけでもおいしく仕上がります。 濃い目の味が好みの方や、食塩無添加のトマトジュースを使う場合は、少し塩コショウで味を足すと良さそうです。
- レシピID:1450001799
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
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また、煮詰まってきたらパスタのソースにしてもおいしくいただけます♪