我が家のお手軽鍋 レシピ・作り方

我が家のお手軽鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
醤油ベースでしっかり作った鍋です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豆腐 2丁
  • 肉団子 30個
  • 薄口しょうゆ 大さじ8
  • みりん 大さじ8
  • 調理酒 大さじ8
  • だしの素 適量
  • 生姜 1個
  • 1500ml

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り、生姜をスライスしておきます。肉団子は作ってあるものを使いました。
  2. 2 鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、調理酒、だしの素を入れて火をつけます。さらに、しょうがを入れておきます。
  3. 3 鍋に切った白菜と肉団子を入れて煮込んでいきます。中火で20分ほど煮込んでください。
  4. 4 最後に切った豆腐を鍋に入れて出来上がりです。

きっかけ

我が家のおすすめ鍋料理をレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れないように、最後に入れるようにしてください。

  • レシピID:1450001770
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 豆腐 醤油 みりん
料理名
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る