ゆりねの炊き方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆり根 中2個
- 水 150~200cc
- 顆粒だし 小さじ1/2弱
- 砂糖 小さじ3
- しょうゆ ほんの少し
作り方
- 1 ゆり根を洗ってほぐし、分量の水と顆粒だしを入れて、火にかけます。
- 2 ゆり根がやわらかくなるまでこげつかせないように気をつけて中火で煮ます。
- 3 ゆり根がやわらかくなってきたら砂糖を加え、最後にしょうゆをほんの少したらして軽くまぜたら出来上がりです♪
きっかけ
妊婦さんにゆりねがよいと聞いて、よく食べていました^^
おいしくなるコツ
ゆりねの大きさによって調味料は調節して下さい☆ しょうゆは辛くなりやすいので、少しずつ入れて下さいね^^
- レシピID:1450001692
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根
- 料理名
- ゆりねの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moc*2014/02/20 23:26ほくほくで美味しい百合根になりました☆
ご馳走様でした!