無水鍋で、焼きぶた~ レシピ・作り方

無水鍋で、焼きぶた~
  • 1時間以上
  • 500円前後
梨ボー
梨ボー
ビタクラフト(無水鍋)を使用して 焼き豚を作りました。お肉を1日漬けて焼くだけ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉かたまり(煮豚用) 1本(300g)
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • しょうがの薄切り 3枚
  • ネギ(青い部分) 10cm
  • 適量
  • 辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ボールに ★の調味料、しょうがの薄切りを入れ漬け汁を作る
  2. 2 肉に味が染みるようフォークでつつき 1のボールに入れ冷蔵庫に入れて1日漬けておく

    ときどきお肉を返してください
  3. 3 お肉を焼く前にネットをかぶせるか、タコ糸でしばる
  4. 4 無水鍋をよく熱し油を入れて煙が出てきたら お肉を入れる

    全体に焦げ目をつけ 蓋をして25~30分焼けば完成

    漬け汁は別鍋に入れ煮つめれば焼き豚のタレが作れます

きっかけ

豚の塊を買ったので久しぶりに焼き豚を作りました

おいしくなるコツ

ビタクラフトは熱伝導の良い鍋なので 初めから終わりまで弱火で調理してください お好みで辛子をつけて食べて下さい

  • レシピID:1450001466
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)無水鍋豚ロース
関連キーワード
焼き豚 豚肉 焼く ビタクラフト
料理名
焼き豚
梨ボー
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