無水鍋で、焼きぶた~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉かたまり(煮豚用) 1本(300g)
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- しょうがの薄切り 3枚
- ネギ(青い部分) 10cm
- 油 適量
- 辛子 お好みで
作り方
- 1 ボールに ★の調味料、しょうがの薄切りを入れ漬け汁を作る
-
2
肉に味が染みるようフォークでつつき 1のボールに入れ冷蔵庫に入れて1日漬けておく
ときどきお肉を返してください - 3 お肉を焼く前にネットをかぶせるか、タコ糸でしばる
-
4
無水鍋をよく熱し油を入れて煙が出てきたら お肉を入れる
全体に焦げ目をつけ 蓋をして25~30分焼けば完成
漬け汁は別鍋に入れ煮つめれば焼き豚のタレが作れます
きっかけ
豚の塊を買ったので久しぶりに焼き豚を作りました
おいしくなるコツ
ビタクラフトは熱伝導の良い鍋なので 初めから終わりまで弱火で調理してください お好みで辛子をつけて食べて下さい
- レシピID:1450001466
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 焼き豚
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