鹿児島定番!芋餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(6個分くらい人分)
作り方
-
1
耐熱容器に切りもちと少量の水をいれ柔らかくなるまで、レンジでチンする。
芋はゆででおく。 - 2 1が柔らかくなったら、水を捨てて、すりこぎでトントン叩いてさらに柔らかくする。
- 3 柔らかくなったら、砂糖とゆでたサツマイモを入れてさらにトントンする。
-
4
水で手を濡らしながら、丸め、きなこの中に落とす。上からも振りかける。
すぐに食べない分はラップを敷いて、きなこを広げたタッパーに入れています。
きっかけ
鹿児島ではスーパーにも売っている芋餅。食べたくなったら、切り餅とゆでたサツマイモでささっと作れます。
おいしくなるコツ
かなりやわやわで、きなこの中で転がすのはむずかしいです。なので、きなこを広げたお皿に直接盛ってさらにきなこをまぶすのがいいと思います。甘さ控えめなので、好みで調節してください。お餅にさとうを入れると固くなりにくいです。
- レシピID:1450001385
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 芋餅
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