大葉たっぷり餃子 レシピ・作り方

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はなすけ777
種を作るとき手を汚さないようにビニール袋で作ります。後片付けも楽ちんです。

材料(4人分)

大判餃子の皮
15枚
大葉
30枚
豚挽肉
150g
たけのこ
150g
えのき
1/4株
★ゴマ油
大1
★酒
大1
★醤油
大1
★片栗粉
大1
適量

作り方

  1. 1
    たけのこを下ゆでして、よく冷水で荒熱をとってから細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に挽肉、みじん切りにしたえのき、①のたけこのを入れて、★を入れてよく揉んで混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮をひいてそのうえに大葉を一枚のせたら、②のビニール袋の先をすこしハサミでカットして大葉の上に絞りだす。
  4. 4
    ③の上にまた大葉をかぶせる。
  5. 5
    回りを水でぬらして下記のように中味が出ないようにする。
  6. 6
    フライパンに油をひいて片面3分程度中火で焼いて下さい。
  7. 7
    こんがり焼けたら出来上がり!大葉が中味が出るのを防いでくれます。ふっくら焼けて美味しいです。

きっかけ

大葉が沢山安かったので作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

はなすけ777 二児の母です。最近仕事をはじめたら全然レシピを掲載する余裕もなくて・・・承認などおくれるかと思いますが宜しくお願いいたします。

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