レタス炒飯 レシピ・作り方

レタス炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
残りご飯でレタス炒飯を作りました。レタスのシャキシャキでとてもおいしいです♪

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • レタス 1枚
  • 豚小間肉 40g
  • ネギのみじん切り 10cm分
  • とき卵 1/2個分
  • 小さじ1/2
  • 醤油(下味用) 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 味の素 少々
  • 醤油(仕上げ用) 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにカットし 水の入ったボールに入れパリッとさせておく
  2. 2 豚小間肉は酒、醤油で下味をつけておく
  3. 3 フライパンに油を熱し 卵を炒め一度取り出す

    油を足し ネギのみじん切りを炒める
  4. 4 豚小間肉を入れほぐしながら炒める

    肉が炒まったらご飯、卵を入れさらに炒め 塩、こしょう、味の素、醤油で味付けする
  5. 5 仕上げに水気をきったレタスを入れ 強火で手早く混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

居残り物のご飯をレタス炒飯にしました

おいしくなるコツ

レタスを入れたら 素早く混ぜ合わせて下さい ご飯は180g使用しました

  • レシピID:1450001294
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
レタス 炒飯 炒める ご飯
料理名
レタス炒飯
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/06/21 19:06
    レタス炒飯
    シャキシャキレタスが美味しい~♪ちゃちゃっとできて嬉しい☆ごちそうさまでした!
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/07/10 10:14
    レタス炒飯
    梨ボーさん、昨日のお昼に作りました!
    実はちょっと手抜きで炒飯の素使用。
    卵とレタスでボリュームUP!
    酒と醤油で仕上げました。^^ ご馳走様☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/12/19 21:33
    レタス炒飯
    お昼ご飯に食べたよ~♪レタスがシャキシャキして美味しかったぁ~(^u^)
    写真の猫ちゃんは実家の猫ちゃんで前は実家にいたから一緒に住んでいたけれど今はワンコだけ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る