いい香り~♪苺のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台人分)
- 苺ジャム 50g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- ●薄力粉 100g
- ●アーモンドプードル 20g
- ●ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 2 グラニュー糖を2回に分けていれ白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵を溶いて、少しずつ2に加え混ぜる。
- 4 あわせてふるっておいた●の粉類を一度に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
- 5 型に紙をしいて4を半量入れ、いちごジャムをマーブル状に混ぜる。さらに残り半量の生地、ジャムを入れてマーブル状にしておく。
- 6 170℃のオーブンで40分くらい焼く。
きっかけ
いちごジャムを使ったお菓子が作りたくて^^
おいしくなるコツ
18×8×6cmのパウンド型で作りました。 市販のいちごジャムを使ってもいいですよ☆
- レシピID:1450001022
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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甘酸っぱくておいしぃ~^^