はちみつレモン★マドレーヌ レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- 全卵 2個
- ●グラニュー糖 80g
- ●はちみつ 大さじ1
- ●塩 少々
- ☆薄力粉 90g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 溶かしバター(無塩) 90g
作り方
- 1 ボウルに卵をほぐし●を加えて泡立て器ですり混ぜる。
- 2 ☆を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 レモン汁と溶かしバターを加え混ぜ、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
- 4 型に6分めまで流しいれて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
はちみつ入りのマドレーヌが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
あればレモンの皮のすりおろし(1/2個分)を使った方が美味しいと思います。 口径6cmの型で作りました。この分量で、18cmの角型1台分もできます。その場合は焼き時間を20分にして下さいね。 一日置いたほうがしっとりして美味しいです^^
- レシピID:1450001225
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
4 件