トマト缶で簡単うまい☆煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶたひき肉(または合びき肉) 400g
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大さじ2
- たまねぎ 大1個
- 赤パプリカ 大1個
- ベーコン(なくてもいい) 2枚
- ●トマトホール缶(カットタイプでも) 1缶
- ●コンソメ 2個
- ●ウスタ-ソース 大さじ1
- ●さとう 小1
作り方
-
1
たまねぎの1/4をみじん切り、パン粉は牛乳にひたす。以上をひき肉と合わせ、良くねっておく。
具の野菜は大きめの角切り、ベーコンは刻む。
※我が家ではたまねぎは炒めません。 -
2
小さめのハンバーグやボール型に形成。塩こしょうをふる。
美味しそうな焼き色をつける。中まで火が通ってなくて良い。 -
3
ハンバーグに焼き色が付いたら…●・トマト缶で1杯の水・全ての具を加えて煮る。
中火で20分位とろとろになるように煮込む。 -
4
※えりんぎやしめじ加えて作っています。お好みの具で試して下さい。
青ピーマンは苦みが出るのでダメです。
きっかけ
一人暮らしの娘が母の日に作ってくれました。実はハンバーグは得意ではなかったんですが、すごーく美味しくて、娘に教えてもらいました。それ以来私の得意料理の仲間入りです。
おいしくなるコツ
☆トマトホール缶は手で握りつぶしながら入れる。 フライパンひとつで出来るのが手軽で大好きな所。とにかくソースが美味しい。 冷凍しても美味しく頂けます。ランチのミートソースとして‥これはお勧めです♪というかこちらの方が良い位です♪
- レシピID:1450000985
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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