牡蠣とかぶとそら豆のクリームペンネ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
●カブは一口大にきり、下ゆでをしておきます。
●そら豆はゆでで、皮をむいておきます。 -
2
●ニンニクのみじん切りとベーコンの細切れをオリーブオイルでよく炒めます。
●ベーコンがカリッとするまで炒めたら、シメジを加え、さらに炒めます。 - 3 牡蠣はあらかじめよく洗っておき、水分を切ってから、2に加え、焦げ付かないように炒め、牡蠣の身がプリッとしてきたら、白ワインを加え、火を強めます(ワインのアルコールと酸味を飛ばす)
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4
●1で下ゆでしておいたカブとそら豆を3に加えたのち、いったん火を止めて、生クリームを加えてゆっくりを混ぜます。
●もう一度弱火で沸騰させないように温めます。 -
5
●4の作業をしている間に、ペンネをゆでておきます。
●4の味見をして、お好みでめんつゆ、塩、こしょうをいれ、味を調えます。 -
6
●ゆであがったペンネと4をよくあえて、お皿に盛りつけます。
●お好みでトマトの角切りをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
母が、出かけたついでに、牡蠣を買って帰ってきた日、近くのスーパーで、カブの安売りをしていた。夕食は牡蠣とカブを使ったものにしようと考え、冷蔵庫の食材と相談。
おいしくなるコツ
●ベーコンの塩味があるので、味付けは控えめにして、最後に調整します。 ●甘口の白ワインを使うと「お菓子」みたいな味になるので、辛口ワインを使いました。 ●余ったら、次の日はグラタンにします。
- レシピID:1450000819
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 牡蠣と野菜のクリームパスタ
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