ムラソイとカサゴの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カサゴ 2匹
- ムラソイ 4匹
- 水 150cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
作り方
-
1
この手のミニカーサイズは、キッチンバサミでw
1.うろこを落とす。
2.おしりからおなかを切って、ぐるっと一週。
3.頭と内臓をスッポン♪と抜けるので、後はおなかを洗う。 -
2
1タレ
みりん 50cc
酒 50cc
2タレ
水 150cc
醤油 50cc
を用意 -
3
まずは一タレのお酒系のタレをフライパンで煮立ててから、
2タレを投入します。 - 4 さらに煮立てて、 魚をぶっこむ。
- 5 フライパンを傾けながら、浸るようにします。
- 6 2、3分かな。。ちょっと、火が通ってきたら、落し蓋代わりに、キッチンペーパーを上からかぶせて、さらに煮付けます。
- 7 大体10分程度煮ると完成ですb
きっかけ
ちびっこばっかりが釣れたので、丸ごと食える煮つけにしましたw
おいしくなるコツ
あんまり強火にすると煮える前に、タレが煮詰まってしまうので、そこは火加減で調整しましょうw
- レシピID:1450000795
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- ムラソイとカサゴの煮つけ
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M6662011/07/10 01:10下処理済みのカサゴを買いましたっ。フライパンでできるのが良いですね。ネギも加えて、美味しい煮付けができました。