現在地
 > 

ムラソイとカサゴの煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ムラソイとカサゴの煮つけ
  • 100円以下

小さくても根魚。プリッとウマいので、煮つけもいいかなー♪

作り方

  • 1

    この手のミニカーサイズは、キッチンバサミでw
    1.うろこを落とす。
    2.おしりからおなかを切って、ぐるっと一週。
    3.頭と内臓をスッポン♪と抜けるので、後はおなかを洗う。

  • 2

    1タレ
     みりん 50cc
     酒 50cc
    2タレ
     水 150cc
     醤油 50cc
    を用意

  • 3

    まずは一タレのお酒系のタレをフライパンで煮立ててから、
    2タレを投入します。

  • 4

    さらに煮立てて、 魚をぶっこむ。

  • 5

    フライパンを傾けながら、浸るようにします。

  • 6

    2、3分かな。。ちょっと、火が通ってきたら、落し蓋代わりに、キッチンペーパーを上からかぶせて、さらに煮付けます。

  • 7

    大体10分程度煮ると完成ですb

きっかけ

ちびっこばっかりが釣れたので、丸ごと食える煮つけにしましたw

おいしくなるコツ

あんまり強火にすると煮える前に、タレが煮詰まってしまうので、そこは火加減で調整しましょうw

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > カサゴ

レシピID: 1450000795

公開日:2011-02-08 21:22:34.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.10

    下処理済みのカサゴを買いましたっ。フライパンでできるのが良いですね。ネギも加えて、美味しい煮付けができました。

    ああ、ありがとうございます(><)
    ホントおいしそうですねー ネギいいっすね~!参考にします!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムラソイとカサゴの煮つけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カサゴムラソイ煮つけ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ムラソイとカサゴの煮つけのページ上部へ