白菜と玉こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉こんにゃく(普通のこんにゃくでも) 10個
- 白菜 2枚
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1~2
- ★水 100cc
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
玉こんにゃくは塩でもんで水で洗い 鍋に入れてひたひたの水で5分ほど茹で水気を切る
白菜は食べやすい大きさにカットしておく -
2
鍋に★の材料を入れ 煮立ったら 玉こんにゃくを入れ煮る
玉こんにゃくに味が付いたら
白菜を入れしんなりするまで煮る - 3 味噌を煮汁で溶きのばしなべに加え からめるようにして2~3分煮れば出来上がり
きっかけ
玉こんにゃくを頂いたので 白菜を入れて味噌味で料理してみました
おいしくなるコツ
お味噌の辛さによって砂糖の量は調節してください 玉こんにゃくは からしを付けて食べるとおいしいです 残った煮汁は蒸した野菜にかけてもおいしいです
- レシピID:1450000536
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- 白菜と玉こんにゃくの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kabotya3332012/01/20 09:04甘辛い味噌味が美味しかったです!お弁当にも入れました♪
ごちそうさまでした~☆