サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真さば(2枚におろしてある) 1匹
- 酒(ふりかけよう) 少々
- しょうが スライス2
- 味噌 大2
- 酒 大1
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大1
- 水 150cc
作り方
- 1 サバを水洗いしてから半分に切り、×の切れ目を入れてから耐熱皿に並べる。上から酒を少々ふりかける。レンジ600Wで2~3分
- 2 フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、しょうがを入れて沸騰したらサバを入れる。強火で5分煮る。
- 3 味噌を入れて煮詰めて出来上がり。
きっかけ
夕飯の1品
おいしくなるコツ
味噌や酒は塩けが商品によってかなり違います。お酒なんかはしょっぱいものがあるのできおつけて調理したほうが美味しく出来ます。
- レシピID:1450000521
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません