たかが回鍋肉されど回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2個
- 豚肉 150g
- 長ねぎ 1本
- あれば、ピーマン・きのこ類 適宜
- ●みそ 大さじ2
- ●さとう 大さじ1.5
- ●めんつゆ 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●豆板醤(お好みで) 少々
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
下準備
肉をこま切りに、写真のようにブロック肉を使うと柔らかいし・安い。
長ネギは斜め切りに。
キャベツを3センチ四方位に切る。 -
2
肉みそを作る
肉・長ネギを炒め塩こしょうする。火が通ったら、 -
3
●を加え1~2分水分を飛ばす。
ここまでで調理5分。 -
4
フライパンを熱し油をしき、キャベツを強火で一気に炒める。炒め過ぎ注意。塩こしょうする。
お好みでピーマンやきのこも一緒に炒める。 -
5
キャベツを皿に盛り、肉みそをトッピングする。合えながら頂く。
写真は少し合えてしまいました。
きっかけ
美味しい回鍋肉が作りたくて
おいしくなるコツ
回鍋肉はへたをすると味噌煮のようになってしまいます。後のせなら大丈夫。 先にみそを作っておくので、食べる直前にサッとキャベツを炒めるだけ!ホントに簡単です。
- レシピID:1450000301
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません