ふかふかイングリッシュマフィン レシピ・作り方

ふかふかイングリッシュマフィン
とも先輩
とも先輩
数ある失敗の中、一発で成功したパン!あなたにもお知らせしたい。上手に出来ますよ♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 165g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • コーングりッツ(とうもろこし粉です) 適量

作り方

  1. 1 HBにコーングりッツ以外の材料をいれ1次発酵をする。
  2. 2 1次発酵がすんだら取り出し、生地を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませる。
  3. 3 生地の両面を手で押さえてガスを抜き、丸めなおし、再び手でつぶすように押さえて少し平らにする。
  4. 4 霧吹きで生地の両面に水を吹き、コーングリッツを入れた容器に移し、生地の両面にまぶしつけます。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、オーブンの発酵機能で40度・30分発酵させます。
  6. 6 180度に温めたオーブンで3分焼き、取り出してフライ返しで裏表を返し、さらに10分焼く。

きっかけ

HBを買ったので

おいしくなるコツ

1次発酵が済んだら急いで作業。2次発酵には時間をかけて!ふくらむまで多少延長してみて。 我が家ではサンドイッチにしたり、メープルシロップをかけて食べてます。

  • レシピID:1450000269
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
イングリッシュマフィン
とも先輩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る