ふかふかイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 水 165g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- コーングりッツ(とうもろこし粉です) 適量
作り方
- 1 HBにコーングりッツ以外の材料をいれ1次発酵をする。
- 2 1次発酵がすんだら取り出し、生地を6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませる。
- 3 生地の両面を手で押さえてガスを抜き、丸めなおし、再び手でつぶすように押さえて少し平らにする。
- 4 霧吹きで生地の両面に水を吹き、コーングリッツを入れた容器に移し、生地の両面にまぶしつけます。
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、オーブンの発酵機能で40度・30分発酵させます。
- 6 180度に温めたオーブンで3分焼き、取り出してフライ返しで裏表を返し、さらに10分焼く。
きっかけ
HBを買ったので
おいしくなるコツ
1次発酵が済んだら急いで作業。2次発酵には時間をかけて!ふくらむまで多少延長してみて。 我が家ではサンドイッチにしたり、メープルシロップをかけて食べてます。
- レシピID:1450000269
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません