じゃがいも入りトマト缶でキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●生姜とニンニクはみじん切り
(生姜とニンニクはチューブでも可能、その場合は3㎝くらい)
●玉ねぎと人参をみじん切りにする(チョッバーを使うと便利♪) - 2 鍋で油を熱し、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める
- 3 みじん切りにした人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 4 挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
- 5 トマト缶のトマトと水を入れて20分ほど煮込む
- 6 ジャガイモを1センチ角くらいのみじん切りにし、鍋に加え7~8分程中火で煮込む
- 7 火を止めカレールーを入れてルーを溶かし5分くらい中火で煮込んだら完成
きっかけ
トマト味の強いカレーが食べたくて作りました。カレーにジャガイモは外せませんトマトで栄養もアップです♪
おいしくなるコツ
ジャガイモは小さくしすぎると形がなくなってしまうので1cm角以上のみじん切りにして種類はメークインがお勧めです。上にチーズや卵をのせても美味しいです。
- レシピID:1440037125
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません