じゃがいも入りトマト缶でキーマカレー レシピ・作り方

じゃがいも入りトマト缶でキーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ふみづき
ふみづき
じゃがいもが好きな子供に、ジャガイモ入りのキーマカレーを作りました。ジャガイモはメークイン後入れすることで煮崩れを防ぎます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●生姜とニンニクはみじん切り
    (生姜とニンニクはチューブでも可能、その場合は3㎝くらい)
    ●玉ねぎと人参をみじん切りにする(チョッバーを使うと便利♪)
  2. 2 鍋で油を熱し、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める
  3. 3 みじん切りにした人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める
  4. 4 挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
  5. 5 トマト缶のトマトと水を入れて20分ほど煮込む
  6. 6 ジャガイモを1センチ角くらいのみじん切りにし、鍋に加え7~8分程中火で煮込む
  7. 7 火を止めカレールーを入れてルーを溶かし5分くらい中火で煮込んだら完成

きっかけ

トマト味の強いカレーが食べたくて作りました。カレーにジャガイモは外せませんトマトで栄養もアップです♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは小さくしすぎると形がなくなってしまうので1cm角以上のみじん切りにして種類はメークインがお勧めです。上にチーズや卵をのせても美味しいです。

  • レシピID:1440037125
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
ふみづき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る