ピチ(手打ちパスタ) レシピ・作り方

ピチ(手打ちパスタ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリア・トスカーナ州の伝統的なパスタ。
うどんの様なモチモチっとしたのが特徴的なパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに全ての食材を入れます。
  2. 2 こねて一つの玉にまとめ、ラップをして室温で休ませる。
  3. 3 15分位したら再度こねて一つにまとめます。

    この繰り返しをして表面がツルツルになったら生地の完成です。

    ラップに包み1晩冷蔵庫で、寝かせます。
  4. 4 生地を少し切り、1本1本手で伸ばしていきます。
  5. 5 好きな厚みと長さにして切ります。
  6. 6 強力粉(分量外)を打ち、軽くまとめておきます。
  7. 7 すぐ使わない場合には、下にキッチンペーパーをひき冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管してください。

    ※冷蔵庫で約3日程度、冷凍庫で1ヶ月以内にお召し上がりください。

きっかけ

イタリア郷土料理をご家庭でも

おいしくなるコツ

生地を練った後は一晩もしくは1日は寝かした方が伸ばしやすいし美味しくなります。

  • レシピID:1440037000
  • 公開日:2024/06/15
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