豚こまの白菜煮 レシピ・作り方

豚こまの白菜煮
  • 約30分
STK☻
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簡単

材料(2〜3人分)

  • 豚こま 250g
  • 白菜 1/4個
  • 生姜 10g
  • 鰹節 3g
  • 【A】塩 ふたつまみ
  • 【A】片栗粉 小さじ2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】水 350ml
  • 【B】醤油 大さじ1
  • 【B】みりん 大さじ2
  • 【B】味の素 5振り
  • 【B】塩 小さじ1/3
  • 【B】オイスターソース 小さじ1
  • 【C】酒 大さじ1
  • 【C】片栗粉 小さじ2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 鰹節を電子レンジ600wで40~50秒加熱し、指で揉んで粉にして入れる。
  2. 2 生姜を千切りにする。
  3. 3 白菜の根元を切り落とし、縦半分に切る。
    白菜を根元から削ぎ切りにする。
  4. 4 豚こま肉を手でちぎり、【A】を加え揉み込む。
  5. 5 大きめのフライパンに油を引き火をかけ、白菜を加えて色が透き通るまで炒める。
  6. 6 千切りした生姜と粉末の鰹節【B】を加えて混ぜ、蓋をして7分煮込む。
  7. 7 豚こま肉を加え混ぜ合わせ、豚こま肉に火が通ったら、弱火にして【C】を加えて混ぜる。
    黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036813
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
白菜
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