みょうがのリゾット レシピ・作り方

みょうがのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
みょうが好きにはたまらない一品。ご家庭で作れる様に”みょうが”を使ったシンプルで美味しいレシピをご紹介致します。面倒なブロードも市販のマギーブイヨンを使用。

材料(1人分)

  • オリーブオイル 20cc
  • 玉ねぎ 30g
  • お米 50g
  • お湯 400cc程度
  • マギーブイヨン 4g
  • 刻んだみょうが 1pc
  • 刻んだイタリアンパセリ 2本分
  • バター 10g
  • 粉チーズ 10g
  • 黒胡椒 3回

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを入れ透明になるまで炒めていきます。

    その後、生のお米を加えて更に炒めていきます。
  2. 2 お米が透明に変わってきたら、お湯とブイヨンを加え溶かします。
    その後、蓋をして12分弱火でお米を炊いていきます。
  3. 3 蓋を開け、水分量が足りない場合はお湯を100cc加えていきます。

    刻んだみょうが2/3と刻んだイタリアンパセリ、バター、粉チーズ、黒胡椒を加えしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 お米の硬さと味が良ければお皿に盛り付けます。

    仕上げに残りの1/3のみょうがを中央に盛り付け完成です。

きっかけ

家庭菜園のみょうがが沢山収穫出来たので

おいしくなるコツ

今回は市販のマギーブイヨンを使用しましたが、手羽元や手羽先、鶏ひき肉から出汁を取るとより一層美味しくなります。

  • レシピID:1440036801
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯みょうがリゾット
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る