チャンモッタ(チャンボッタ) レシピ・作り方

チャンモッタ(チャンボッタ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
南イタリアでよく食べられている野菜の煮込み料理です。カラブリア州ではチャンボッタ、バジリカータ州ではチャンモッタと呼ばれ、色々なお野菜を使ったトマト煮込みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナス、ズッキーニとじゃがいもは皮を剥き大きめの乱切りにします。にんじんは厚さ1.5㎝のいちょう切り。パプリカとセロリは一口サイズにカット。
    玉ねぎは大きめの串切りにしていきます。
  2. 2 カットしたそれぞれの野菜を、180℃の揚げ油で素揚げをしていきます。
    各お野菜にしっかりと火を入れていきましょう。
    揚がったら、軽く塩を振っておきます。
  3. 3 全ての野菜が揚げ終わり、野菜から出た油をフライパンに移し、小さめにカットしたニンニクを加え弱火でじっくりと火を入れていきます。
  4. 4 ニンニクに火が入り柔らかくなったら、フォークでほぐしていき、トマトソースを加えていきます。
    トマトを沸騰させしっかりと火を入れていきます。
  5. 5 そこに揚げた野菜を一気に加えて混ぜ合わせていきましょう。

    味をみて塩を加えていきましょう。
  6. 6 お皿に盛り付け完成です。

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きっかけ

南イタリアの郷土料理をお伝えしました。

おいしくなるコツ

各お野菜を揚げた後は必ず塩を振り味をしっかりと加えていく事です。 トマトソースの量を加減することです。入れ過ぎてしまわない事です。

  • レシピID:1440036555
  • 公開日:2023/05/29
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