ずいきのきつねうどん レシピ・作り方

ずいきのきつねうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
ずいきのきつねうどんです。ずいきを重曹で下茹でをし、しっかりアク抜きをして食べたら美味しい味噌煮込みうどんが完成しました。

材料(2人分)

  • きしめん 2玉
  • ずいき 100g
  • 重曹 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 長葱 2本
  • 干し椎茸 4枚
  • 里芋 2個
  • 500ml
  • だしパック 1袋
  • 赤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 きしめんは茹でてザルにあけ、ぬめりを水で洗い流し冷却する。
  2. 2 ずいきは、水から戻して、重曹を小さじ1入れ沸騰するまで茹でる。 茹でたら、ザルにあけ黒いアクがでるので、しっかり洗う。
  3. 3 油揚げは、半分に切る。
    里芋は、皮をむく。長葱は、小口切りにする。
    電気圧力鍋に、切った材料とずいき、干し椎茸、だしパック、水を入れる。
  4. 4 圧力鍋は、豚汁モードにセットする。
    圧力鍋の調理が終了したら、だしパックを取り出し、赤味噌を入れて良く溶かす。
  5. 5 丼ぶりに、きしめんと具と汁を盛り付けたら完成です。

きっかけ

ずいきを調理したら、仕上がりがお麩のような食感で美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

ずいきは茹でて重曹で、しっかりアク抜きをして下さい。

  • レシピID:1440036521
  • 公開日:2023/04/22
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理味噌きつねうどん長ネギ(ねぎ)里芋
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簡単 美味しい ボリューム満点 お昼ごはん
料理名
ずいきのきつねうどん
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