ふきのとうのピラフ レシピ・作り方

ふきのとうのピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うまどし
うまどし
ふきのとうは、春が旬ですね♫
ふき味噌も美味しいですが、ピラフにしても美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 精白米 540g
  • 630ml
  • 料理酒 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • ふきのとう 10個
  • 料理用重曹 大さじ1
  • ソーセージ 2本
  • 塩・胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルにあけ水気をきる。
    水気がきれたら、炊飯器に米、水、料理酒、コンソメを入れ、よく混ぜる。
  2. 2 沸騰した水に、重曹を入れ、ふきのとうを茹でる。
    茹でたら、水に良くさらす。
    ふきのとうをザク切りにする。
    ソーセージは、輪切りにする。
  3. 3 ふきのとうとソーセージも炊飯器に入れる。
    炊飯器は、ピラフモードで炊飯する。
    炊きあがったら、ご飯と具をよく混ぜお皿に盛り付ける。
  4. 4 上から、塩・胡椒をふりかけたら完成です。

きっかけ

ふきのとうを使用して、ピラフを作ったら美味しかったので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

ふきのとうは、茹でたら良く水にさらして下さい。苦味と臭みが消え、食べやすくなります。

  • レシピID:1440036402
  • 公開日:2023/03/11
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カテゴリ
炊飯器で作るピラフ春のおもてなし料理ソーセージ・ウインナーふきのとう
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簡単 春の味覚 低カロリー ダイエット
料理名
ふきのとうのピラフ
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