もちもち長芋お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋は、輪切りにし、水400mlを入れ、ブレンダーですりつぶす。
スルメは、キッチンバサミで1口大に切る。
切ったら、すり潰した長芋の中に入れ良く混ぜる。 -
2
レタスは良く洗い、1口大に、ちぎる。
水菜は良く洗い、3cm長さにカットする。 - 3 手順1.2の材料をすべて合わせたら、天ぷら粉と水300mlを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
4
ホットプレートは、油をしき250℃に温めたら、生地を流す。
焼き目が付いたら、両面ひっくり返したら完成です。 - 5 お好みで、ソース、削り節、青のり、マヨネーズをかけたら完成です。
きっかけ
主人の実家から、レタスと水菜、長芋、お好み粉、スルメを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
長芋が柔らかいため、生地は重くドロドロしていたほうが調理しやすく、美味しく焼けます。 長芋と水、天ぷら粉は、しっかりと混ぜて下さい。
- レシピID:1440036330
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- 料理名
- もちもち長芋お好み焼き
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