もちもち長芋お好み焼き レシピ・作り方

もちもち長芋お好み焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
うまどし
うまどし
長芋、スルメ、水菜、レタスを使用したお好み焼きです。どの食材も、お好み焼きにすると、より一層美味しく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は、輪切りにし、水400mlを入れ、ブレンダーですりつぶす。
    スルメは、キッチンバサミで1口大に切る。
    切ったら、すり潰した長芋の中に入れ良く混ぜる。
  2. 2 レタスは良く洗い、1口大に、ちぎる。
    水菜は良く洗い、3cm長さにカットする。
  3. 3 手順1.2の材料をすべて合わせたら、天ぷら粉と水300mlを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 ホットプレートは、油をしき250℃に温めたら、生地を流す。
    焼き目が付いたら、両面ひっくり返したら完成です。
  5. 5 お好みで、ソース、削り節、青のり、マヨネーズをかけたら完成です。

きっかけ

主人の実家から、レタスと水菜、長芋、お好み粉、スルメを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

長芋が柔らかいため、生地は重くドロドロしていたほうが調理しやすく、美味しく焼けます。 長芋と水、天ぷら粉は、しっかりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1440036330
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理レタス水菜長芋その他のお好み焼
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット ボリューム満点
料理名
もちもち長芋お好み焼き
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る