ニンニクもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もつを下茹でする。
茹で終わったら一度ざるにあけておく。 - 2 だいこん、にんじんはいちょう切り。にんにくは包丁の腹で潰す。
- 3 鍋にだし汁1.5L、酒大さじ3を入れて沸かせる。
- 4 だし汁にもつ、だいこん、にんじん、にんにく、こんにゃくを入れて10分煮る。(こんにゃくはちぎり入れる。)
- 5 味噌大さじ6、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2.5を入れて、弱火で1時間煮込む。
- 6 きざみねぎをかけ完成。
きっかけ
寒くなり暖まりたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
にんにくがポイント! にんにく好きの人はもっと増やしてもOK。 冷蔵庫で寝かせると味が染みておいしさUP!
- レシピID:1440036290
- 公開日:2023/01/28
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールでも日本酒でも。
子どもにも大人気でおかわりが止まりません。