ニンニクもつ煮 レシピ・作り方

ニンニクもつ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
キッチン武蔵
キッチン武蔵
冬の冷え込む夜にどうぞ。
ビールでも日本酒でも。
子どもにも大人気でおかわりが止まりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もつを下茹でする。
    茹で終わったら一度ざるにあけておく。
  2. 2 だいこん、にんじんはいちょう切り。にんにくは包丁の腹で潰す。
  3. 3 鍋にだし汁1.5L、酒大さじ3を入れて沸かせる。
  4. 4 だし汁にもつ、だいこん、にんじん、にんにく、こんにゃくを入れて10分煮る。(こんにゃくはちぎり入れる。)
  5. 5 味噌大さじ6、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2.5を入れて、弱火で1時間煮込む。
  6. 6 きざみねぎをかけ完成。

きっかけ

寒くなり暖まりたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

にんにくがポイント! にんにく好きの人はもっと増やしてもOK。 冷蔵庫で寝かせると味が染みておいしさUP!

  • レシピID:1440036290
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
料理名
もつ煮
キッチン武蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る