すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約30分
STK☻
STK☻
白菜多い場合は、割下の水は減らすといいです。

材料(3〜4人分)

  • 牛肩ロース肉(薄切り) 300g
  • 牛脂 2個
  • 長ネギ 1本
  • 白菜 1/4個
  • 焼き豆腐 1丁
  • しらたき 200g
  • 椎茸 4個
  • えのき 1袋
  • お麩 30g
  • 【A】醤油 100ml
  • 【A】みりん 100ml
  • 【A】水 100ml
  • 【A】砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。
  2. 2 長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3 椎茸はは石づきを取って、切り目を入れておく。
  4. 4 えのきは三等分に切る。
  5. 5 しらたきは、お湯でしっかり洗って三等分くらいに切る。
  6. 6 お麩は水につけて戻しておく。
  7. 7 焼き豆腐は一口大に切る。
  8. 8 お肉は食べやすい大きさに切る。
  9. 9 【A】を混ぜ合わせて、割下を作っておく。
  10. 10 鍋を中火で熱し、牛脂(又はサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
  11. 11 ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、【A】をまわしかける。
  12. 12 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れて中火で煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。
    お肉としらたきらお肉が固くなるので離しておく。
  13. 13 全体に火が通ったら、溶き卵(分量外)をつけて食べる。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036236
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る