すき焼き レシピ・作り方
![すき焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/769443542fb5240c6c0cdd1878bcaedb586cb6bf.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
白菜は一口大に切る。
-
2
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
3
椎茸はは石づきを取って、切り目を入れておく。
-
4
えのきは三等分に切る。
-
5
しらたきは、お湯でしっかり洗って三等分くらいに切る。
-
6
お麩は水につけて戻しておく。
-
7
焼き豆腐は一口大に切る。
-
8
お肉は食べやすい大きさに切る。
-
9
【A】を混ぜ合わせて、割下を作っておく。
-
10
鍋を中火で熱し、牛脂(又はサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
-
11
ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、【A】をまわしかける。
-
12
鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れて中火で煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。
お肉としらたきらお肉が固くなるので離しておく。 -
13
全体に火が通ったら、溶き卵(分量外)をつけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/01/02 21:03すっごく美味しかったです( ≧∀≦)ノ