冷蔵厚焼き玉子の残りで簡単!3色丼 レシピ・作り方

冷蔵厚焼き玉子の残りで簡単!3色丼
  • 約30分
  • 300円前後
虹色の雨
虹色の雨
偶に食べたくなる厚焼き玉子。でも、市販のものは多すぎる!!その悩み、解消できます。厚焼き玉子はメーカーによって味付けが異なるので、お好きな味に調整してください。

材料(1人分)

  • 厚焼き玉子 4切れ
  • *鰹だし顆粒 小さじ1程度
  • *水 ほんの少し
  • お好きな挽肉(今回は合挽き肉使用) 100g
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ½
  • ○砂糖 大さじ½
  • ほうれん草 ½束
  • ・鰹だし顆粒 ほんの少し
  • ・醤油 大さじ½
  • ・みりん 小さじ½
  • ・白ごま ひとつまみ程度
  • 白ご飯 0.5合

作り方

  1. 1 厚焼き玉子は耐熱容器に入れ、菜箸などで細かくほぐす。
  2. 2 *を混ぜる。水は顆粒だしが溶ける程度の量でOK。スプーン1杯より少ない量で溶けます。
    溶けたら厚焼き玉子と混ぜ、電子レンジで1分加熱。
  3. 3 ○を混ぜる。
    挽肉は油を引かずに炒め、火が通ったら混ぜておいた○を加えて煮詰める。
  4. 4 ・を混ぜる。
    ほうれん草は塩ゆでにし、適当な大きさに切って、混ぜておいた・と和える。
  5. 5 丼にご飯と具を盛りつけて、完成!

きっかけ

厚焼き玉子をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

上にも書きましたが、厚焼き玉子の味はかなり差があると思うので、お好きな味を研究してみてください☺️ 私は甘めのものを使用しました。

  • レシピID:1440036214
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理三色丼・そぼろ丼玉子丼だし巻き卵・卵焼き300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る