簡単。乾燥椎茸で作る手作り麺つゆ レシピ・作り方

簡単。乾燥椎茸で作る手作り麺つゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
うまどし
うまどし
麺つゆの素を買わなくても、家に乾燥椎茸があれば簡単に作れます。 
この椎茸だしで作った麺つゆは、煮物や炊き込みご飯にも使用できます。

材料(10人分)

  • 乾燥椎茸 2枚
  • 400ml
  • 濃口醤油 100g
  • 料理酒 50g
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水400mlと乾燥椎茸2枚入れる。
    4時間、水で戻す。
    前日、冷蔵庫で一晩寝かせても大丈夫です。
  2. 2 乾燥椎茸が戻ったら、濃口醤油、料理酒、砂糖を沸騰させて加熱したら完成です。
  3. 3 濃いめの麺つゆになるので、分量は調整して使って下さい。
    余った麺つゆは、保存用タッパーに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
    日持ちは、約1週間です。

きっかけ

家に乾燥椎茸があり、夏場そうめんが食べたくて椎茸だしの麺つゆを作りました。

おいしくなるコツ

椎茸は水戻しの時間が長ければ長いほど、良い味が出ます。 いつも、4時間浸けてます。

  • レシピID:1440036180
  • 公開日:2022/11/30
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カテゴリ
干し椎茸その他のだしそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
簡単 美味しい 栄養満点 化学調味料不使用
料理名
簡単、栄養満点、手作り椎茸麺つゆ
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