簡単。乾燥椎茸で作る手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥椎茸 2枚
- 水 400ml
- 濃口醤油 100g
- 料理酒 50g
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水400mlと乾燥椎茸2枚入れる。
4時間、水で戻す。
前日、冷蔵庫で一晩寝かせても大丈夫です。 - 2 乾燥椎茸が戻ったら、濃口醤油、料理酒、砂糖を沸騰させて加熱したら完成です。
-
3
濃いめの麺つゆになるので、分量は調整して使って下さい。
余った麺つゆは、保存用タッパーに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
日持ちは、約1週間です。
きっかけ
家に乾燥椎茸があり、夏場そうめんが食べたくて椎茸だしの麺つゆを作りました。
おいしくなるコツ
椎茸は水戻しの時間が長ければ長いほど、良い味が出ます。 いつも、4時間浸けてます。
- レシピID:1440036180
- 公開日:2022/11/30
関連情報
- 料理名
- 簡単、栄養満点、手作り椎茸麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この椎茸だしで作った麺つゆは、煮物や炊き込みご飯にも使用できます。