ほうれん草炒め レシピ・作り方

ほうれん草炒め
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋(200g)
  • 豚こま肉 150g
  • 3個
  • にんにく 1片
  • ひとつまみ
  • 【A】塩胡椒 適量
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】片栗粉 小さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 【B】醤油 大さじ1
  • 【B】オイスターソース 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】砂糖 ひとつまみ
  • 【B】味の素 2振り
  • ごま油 小さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草の茎を、切り分ける。
    葉を3等分にし、茎を適当な大きさに切り分ける。

    ボウルに入れ、10~15分程水にさらす
  2. 2 にんにくを、粗みじん切りにする。
  3. 3 卵をボウルに割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
  4. 4 豚肉を、食べやすい大きさに切る。
    【A】と溶きほぐした卵を大さじ1杯かけ、よく揉み込む。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、火にかけて熱する。
    卵を入れて手早く混ぜ、半熟になったら取り出してボウルに戻しておく。
  6. 6 サラダ油小さじ2(分量外)をひき、豚肉を炒める。
    にんにくを加えて炒め、ある程度火が通ったら火を止める。
  7. 7 ほうれん草の水気をよく切り、フライパンに加える。
  8. 8 再度火にかけて炒め、【B】を加える。
  9. 9 強火で炒め、ほうれん草が柔らかくなったら卵を戻す。
  10. 10 全体を炒め合わせ、ごま油と黒こしょうを加えて混ぜたら完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036161
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る