シチリア郷土料理 ”ペストトラパネーゼ” レシピ・作り方

シチリア郷土料理 ”ペストトラパネーゼ”
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
シチリアの郷土料理”ペストトラパネーゼ”を今回はペンネで合わせていきます。
基本的なトラパネーゼソースのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    プチトマトは1/2にカットし、ニンニクは皮を剥き潰しておきます。
    バジルは枝から葉をちぎっておきましょう。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ加熱します。
    ニンニクの香りが立ってきたらアーモンドを加えていきます。
  3. 3 アーモンドの香りが出てきたらプチトマトとバジル、塩を加え弱火で火を入れていきます。
  4. 4 プチトマトが煮崩れたタイミングでボウルに移しブレンダーにかけてペーストにしていきます。
  5. 5 1%の塩水でペンネを茹でていきます。

    フライパンに4で出来たペーストを40g入れて、同時に茹で汁で伸ばしておきます。

    茹で上がったたペンネを加えてよく混ぜ合わせ味をみます。
  6. 6 塩で味を整えて、良ければお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

お店の味をご家庭でも

おいしくなるコツ

美味しいトマトを使う事です。熟したプチトマトを使いましょう。 塩が入っていないアーモンドが良いですね。

  • レシピID:1440035898
  • 公開日:2024/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理パスタソースその他のパスタバジルソース系パスタオイル・塩系パスタ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る