とり天 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉 350g
- 【A】白だし(ヤマキ) 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】おろしニンニク 小さじ1
- 【A】おろし生姜 小さじ1
- 【B】薄力粉 大さじ3
- 【B】片栗粉 大さじ2
- 【B】塩 小さじ1/4
- 【B】炭酸水 大さじ4
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は、幅1.5cm程度に切る。
-
2
【A】を加え、揉み込む。
常温で20分程度放置し、馴染ませる -
3
フライパンの底から1cm程度までサラダ油を入れ、中火で温める。
ボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせる。 - 4 鶏肉に衣をからめ、温まった油に入れ揚げる。
- 5 両面が香ばしく色付けばバットにあげ、油を切る。
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。茶々。2022/06/11 21:33美味しかったです