たらの芽の春巻き☆お酒のおつまみ レシピ・作り方

たらの芽の春巻き☆お酒のおつまみ
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
春、山菜の王様として親しまれているタラの芽。
ほどよい苦味ともっちりとした食感で栄養価も高いタラの芽をパルミジャーノチーズと共に春巻きの皮に包んで揚げました。

材料(2人分)

  • タラの芽 7本(1パック分)
  • 春巻きの皮 4枚
  • パルミジャーノチーズ 20g
  • 小麦粉 2g
  • 揚げ油 適量
  • お好みで

作り方

  1. 1 【タラの芽の下処理】
    まず固いハカマを取り除き、水洗いをして、水気をしっかり取り除きます。
    そして、根本の黒い部分を削り落としていきます。

    ※穂先が黒ずんでいない物を選びましょう
  2. 2 パルミジャーノチーズも適当に切っておきます。

    この後、春巻きの皮で巻いていくので細かめでも良いですね☆

    また、小麦粉を水(分量外)で溶いておきます。
  3. 3 春巻きの皮を半分にカットします。

    一枚で2個分作れる計算です。
  4. 4 写真の様にタラの芽とパルミジャーノチーズを乗せていきます。
  5. 5 両サイドを折り曲げ、クルクル巻いて、水溶き小麦粉でノリを付け止めます。
  6. 6 180℃に熱した油で約3分揚げていきます。

    途中でひっくり返します。
  7. 7 良く油を切り、お皿に盛り付けて完成です。

    お好みで塩を振って召し上がって下さい♬

きっかけ

天ぷらで美味しいタラの芽をイタリアン風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

パルミジャーノチーズを使う事で揚げている時に破裂してしまう心配がありませんし、タラの芽との相性が抜群に良いです☆

  • レシピID:1440035798
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽ビールに合うおつまみ簡単おつまみ春巻きその他の揚げ物
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る