長芋と青海苔のオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長芋の皮をピーラーで剥き、2/3の量の長芋をすりおろしてボールに入れていきます。
※長芋は滑りやすいので、キッチンペーパーで持ち手を包んであげるとおろしやすいですよ。 -
2
シャキシャキっとした食感を残したいので、残りの1/3の長芋は1㎝角に切ります。
これを長芋が入ったボールに合わせていきます。 -
3
別のボールに☆の食材を全て入れしっかりと混ぜ合わせていきます。
※青海苔はお好みで良い思います。好きな方はたっぷり入れると美味しいですよ。 -
4
長芋が入ったボールに合わせていきましょう。
そこに、ミックスチーズを混ぜ合わせます。
ここはさっくりと混ぜ合わせます。 - 5 フライパンにバターを入れて溶け切る前にボールの液体を流し入れます。
-
6
揺らしながらしっかりと焼いていきます♬
そして大胆に返します(笑) -
7
両面にしっかりと焼き色がついたら完成です♬
ふわふわトロトロのオムレツが完成です。 - 8 熱いうちに切るとトロトロ過ぎて切りずらいのが難点ですね(笑)
きっかけ
長芋の良さを最大限引き出したレシピです。
おいしくなるコツ
今回はフライ返しが少し難しいですね。片面をしっかりと焼き固めれば上手くいきやすいですかね。 仕上げにマヨネーズをかけても美味しいですよ…まるでお好み焼きみたいな(笑)
- レシピID:1440035704
- 公開日:2022/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フワッとろで青海苔がまた良いアクセントになります。