和洋折衷 *旬のアスパラのバターソテー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンアスパラ(日本食材) 2束(12本)
- 塩 小さじ2
- 水 アスパラにヒタヒタの量
- バター(フランス) 20g
- 白だし(3倍濃縮) 大さじ1と1/2位/4人
- 粗挽き黒胡椒 お好みで少々
- 七味唐辛子 お好みで少々
作り方
-
1
〈アスパラの下処理〉
洗って根元の固い部分を1〜2cm切り落とし、太めで皮が厚い時は、根元から1/4くらいの皮をピーラーでむく -
2
〈塩をすり込む〉
⭐️アスパラが湿った状態で、先端の柔らかい部分を折らないように注意しながら、全体に塩をすり込んでおく -
3
〈アスパラを茹でる〉
フライパンにアスパラがヒタヒタになるくらいの分量の湯を沸かし、沸騰したらアスパラを入れ、
全体が鮮やかな緑色に変わったらザルにあける
※アスパラの太さで調整 -
4
〈バターでソテーする〉
・茹で上げに使ったフライパンにアスパラを戻しバターを入れ、全体に絡めるように炒める
※中〜弱火・1分位を目安に焦がさないように注意する -
5
〈仕上がり〉
全体にツヤと透明感が出てきたら
出来上がりです。
ー写真参照ー -
6
〈仕上げ〉
・皿に盛り、フライパンのバターをソースにしてかけ、お好みで黒胡椒少々を振る
・後がけで+白だし
+七味唐辛子少々をお好みで
きっかけ
お浸しのアスパラをバターソテーした時にダシとマッチして美味しかったので、旬には逆の発想でバターソテーにダシをかけてメインにしてみました。 後がけなので、洋→和の味変を同時に楽しめ、調味料で炒めないので緑の色合いも綺麗に仕上がります。
おいしくなるコツ
・インゲンやおくらのように予め塩を揉み込み、サッと茹でる事で青臭みも抜けて色鮮やかに。 加熱ムラなく短時間のソテーで出来るので、アスパラもソースも綺麗な色合いに仕上がります ・アスパラの太さで加熱時間も異なるので、⭐️茹でる過程で調整します
- レシピID:1440035672
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ簡単おつまみその他のフランス料理
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kousou2022/11/02 01:22美味しく作ることが出来ました。
和・洋の食卓で、旬には丸ままをぜいたくに堪能!