ホタルイカと菜の花のオレキエッテ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
プチトマトは横半分にカットします。トマトは皮の厚い品種を選ぶと良いです。
ホタルイカは目を取り除きます。私の場合クチバシは食べる時にあまり気にならないのでそのままにしておきます。 -
2
菜の花は火入れが異なるので、葉の部分と茎の部分に分けます。
この後、葉の方はペースト状にします。 -
3
茎の部分は筋っぽいので掃除をしていきます。
その後、食べやすいように2〜3㎝に切り分けておきます。
※エグみもあるので、ここは取り除いた方が丁寧ですね。 -
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を入れ、葉の部分を2〜3分茹でます。
茹で上げた葉の部分のみを取り、ブレンダーカップに入れていきます。
※茹で汁はパスタを茹でる為に残します。 -
5
茹で上げた葉の部分は熱いうちにブレンダーでミキセしていきます。
その後、ザルでこして菜の花ペーストを作ります。
※ミキセとはミキサーで回す事です。
※ご家庭ではこさなくても大丈夫。 -
6
茹で汁で、オレキエッテを標準時間茹でていきます。
※パスタに菜の花の味わいを染み込ませ、下味を付けてあげるイメージです。 - 7 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ中火で加熱していきます。
- 8 ニンニクの香りが立ち上がってきたら、菜の花の茎と蕾、プチトマト、ホタルイカを入れて軽くソテーしていきます。
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9
ホタルイカに火が入りプクッとしてきたら、白ワインを入れ少し煮詰めていきます。
※白ワインのアルコール臭さとイヤな酸味を飛ばしてあげる為に煮詰めてあげます。 -
10
白ワインが少し煮詰まった所で茹で汁70ccと菜の花ペースト40ccを加え火を止めます。
パスタが茹で上がるのを待ちます。 -
11
パスタが茹で上がったらソースと絡めていきます。
この時点で、塩とお好みで胡椒をして味を整えます。 -
12
お皿に菜の花ペーストの模様をつけます。
適当に雰囲気で♬ -
13
お皿に盛り付け、上から粉チーズをかけて完成です。
いやー、長かったですね(笑)
レストランの味わいを家庭で堪能していただければと思います。
是非チャレンジしてみて下さいね☆
きっかけ
とても美味しいパスタをご家庭でも作って頂けたらと思いレシピ化しました。もちろん教えたくはないのですが(笑) プロの味をご家族で作って頂けたら嬉しいです☆
おいしくなるコツ
菜の花の下処理に尽きます。 今回のソースはオレキエッテの様なショートパスタに非常によく合います。もちろんスパゲティの様なロングパスタでも美味しく召し上がれると思います。
- レシピID:1440035642
- 公開日:2022/02/26
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