こくうま”キムチ湯豆腐” レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1片
- ごま油 15cc
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- キムチ(こくうま) 80g
- ☆水 500cc
- ☆醤油 15g
- ☆味覇(ウェイパァー) 5g
- トマトソース 30cc
- 絹ごし豆腐 150g
- チャンジャ(あれば) 10g
作り方
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1
ニンニクをみじん切りにして、鍋にごま油とニンニクを入れます。
弱火でじっくりとニンニクの香りを出していきます。 -
2
豚バラ肉を入れ中火で加熱していきます。
お肉に火が通ったらキムチを入れてサッと炒めていきます。 -
3
今回使ったキムチはスーパーなどで気軽に手に入る『こくうまキムチ』です。
酸味が控えめで、辛さと塩味、旨味がしっかりとあるタイプなので今回はこの子を使いました☆ - 4 ☆の合わせ調味料を作っておくと楽ですよ♬
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5
鍋に☆の調味料とトマトソースを入れていきます。
お好みでチャンジャを入れるとコクが生まれ美味しいですよ☆
豆腐も食べやすい大きさにカットしておきます。 -
6
一煮立ちさせアクを取り除き、豆腐をそっと入れます。
豆腐が熱々になったら完成です☆
きっかけ
寒い夜に仕事から帰ってサクッと作った料理です。
おいしくなるコツ
別のキムチでも代用できますよ☆私は『こくうま』がオススメです。 地味にトマトソースが旨味の引き上げにつながってきます(笑) キムチ鍋と言っても良いメニューで、〆にご飯やうどんを入れたら本当に美味しいです。
- レシピID:1440035596
- 公開日:2022/02/22
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中華スープの素『味覇(ウェイパァー)』を使い、スープまで美味しく召し上がれる”キムチ湯豆腐”です。