こくうま”キムチ湯豆腐” レシピ・作り方

こくうま”キムチ湯豆腐”
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
寒い時期に身体が温まるレシピの1つをご紹介します。
中華スープの素『味覇(ウェイパァー)』を使い、スープまで美味しく召し上がれる”キムチ湯豆腐”です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにして、鍋にごま油とニンニクを入れます。
    弱火でじっくりとニンニクの香りを出していきます。
  2. 2 豚バラ肉を入れ中火で加熱していきます。

    お肉に火が通ったらキムチを入れてサッと炒めていきます。
  3. 3 今回使ったキムチはスーパーなどで気軽に手に入る『こくうまキムチ』です。

    酸味が控えめで、辛さと塩味、旨味がしっかりとあるタイプなので今回はこの子を使いました☆
  4. 4 ☆の合わせ調味料を作っておくと楽ですよ♬
  5. 5 鍋に☆の調味料とトマトソースを入れていきます。

    お好みでチャンジャを入れるとコクが生まれ美味しいですよ☆

    豆腐も食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 一煮立ちさせアクを取り除き、豆腐をそっと入れます。

    豆腐が熱々になったら完成です☆

きっかけ

寒い夜に仕事から帰ってサクッと作った料理です。

おいしくなるコツ

別のキムチでも代用できますよ☆私は『こくうま』がオススメです。 地味にトマトソースが旨味の引き上げにつながってきます(笑) キムチ鍋と言っても良いメニューで、〆にご飯やうどんを入れたら本当に美味しいです。

  • レシピID:1440035596
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋絹ごし豆腐キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る