豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは半月の薄切りにする。
- 2 大根はいちょう切りにする。
- 3 長ネギは斜め切りに(青い部分も)する。
- 4 ニンニクは後で擦り下ろすので皮を剥いておく。
-
5
コンニャクはスプーンで適当な大きさにくり抜く。ザルに入れてからぬるま湯で洗って臭みを抜く(蛇口から出るお湯でOK)。
アク抜きをしてもOK - 6 アルミホイルを丸めて、よく洗って泥を落としたゴボウを斜め切りにする(6mm厚くらい)。
- 7 豚バラ肉を食べやすいサイズに切り塩胡椒で下味をつけておく。
- 8 大きい鍋にごま油大さじ1を入れる。
- 9 ゴボウから炒める。ゴボウから香りが出るように焦げ目がつくまで炒める。火加減は中火程度。
- 10 ゴボウが炒まったら豚バラ肉を入れる。
- 11 豚バラ肉に焦げ目がついたら、大根とニンジン 、コンニャクを入れて油を馴染ませるように炒める。
- 12 水1リットル、【A】を入れ、強火にして沸騰させる。
-
13
沸騰したら弱中火にして20分煮込む。蓋はせず、煮込む。
アクを取る。 - 14 ニンニクと生姜を擦り下ろし入れ、さらに数分煮込む。
- 15 最後に長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮込む。
- 16 完成。
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