豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約1時間
STK☻
STK☻
簡単

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは半月の薄切りにする。
  2. 2 大根はいちょう切りにする。
  3. 3 長ネギは斜め切りに(青い部分も)する。
  4. 4 ニンニクは後で擦り下ろすので皮を剥いておく。
  5. 5 コンニャクはスプーンで適当な大きさにくり抜く。ザルに入れてからぬるま湯で洗って臭みを抜く(蛇口から出るお湯でOK)。
    アク抜きをしてもOK
  6. 6 アルミホイルを丸めて、よく洗って泥を落としたゴボウを斜め切りにする(6mm厚くらい)。
  7. 7 豚バラ肉を食べやすいサイズに切り塩胡椒で下味をつけておく。
  8. 8 大きい鍋にごま油大さじ1を入れる。
  9. 9 ゴボウから炒める。ゴボウから香りが出るように焦げ目がつくまで炒める。火加減は中火程度。
  10. 10 ゴボウが炒まったら豚バラ肉を入れる。
  11. 11 豚バラ肉に焦げ目がついたら、大根とニンジン 、コンニャクを入れて油を馴染ませるように炒める。
  12. 12 水1リットル、【A】を入れ、強火にして沸騰させる。
  13. 13 沸騰したら弱中火にして20分煮込む。蓋はせず、煮込む。
    アクを取る。
  14. 14 ニンニクと生姜を擦り下ろし入れ、さらに数分煮込む。
  15. 15 最後に長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮込む。
  16. 16 完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035486
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る