簡単!半熟の味玉 レシピ・作り方

簡単!半熟の味玉
  • 約15分
  • 100円以下
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
簡単に出来るラーメンのお供”味玉”を作ります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし沸騰させます。
    冷蔵庫から卵を取り出し、静かに沸騰したお湯の中に入れて7分間茹でていきます。
    ※半熟なら7分、しっかり目なら8分です。
  2. 2 氷水を用意して、茹で上がったらすぐに冷やします。

    そのまま殻をむいていきます。

    ※急冷する事で殻がむきやすくなります。
  3. 3 水気をキッチンペーパーなどでよくとっておきます。

    艶やかで可愛い卵達です(^^)
  4. 4 フライパンに☆の調味料を入れて一度沸騰させます。その後、火を止めて常温近くまで冷まします。
  5. 5 キッチン袋に茹で卵と、冷ました漬けタレ、塩昆布を入れます。
    水の中で軽い真空状態にして密封していきます。
  6. 6 この状態で冷蔵庫で一晩漬け込めば完成です。
  7. 7 糸で2つに割りお皿に盛り付け完成です。

    ※こちらは12時間後の状態です。
    中はトロトロで美味しい!!

きっかけ

お家ラーメンを美味しく食べたい!って思いました。

おいしくなるコツ

味の決め手は本だしと塩昆布です。旨味が染み渡ります。 夜に仕込んで、次の日のお昼には美味しい味玉ができています。 ご飯にのせてもとても美味しいですよ。

  • レシピID:1440035390
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵半熟卵
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る