簡単!半熟の味玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし沸騰させます。
冷蔵庫から卵を取り出し、静かに沸騰したお湯の中に入れて7分間茹でていきます。
※半熟なら7分、しっかり目なら8分です。 -
2
氷水を用意して、茹で上がったらすぐに冷やします。
そのまま殻をむいていきます。
※急冷する事で殻がむきやすくなります。 -
3
水気をキッチンペーパーなどでよくとっておきます。
艶やかで可愛い卵達です(^^) - 4 フライパンに☆の調味料を入れて一度沸騰させます。その後、火を止めて常温近くまで冷まします。
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5
キッチン袋に茹で卵と、冷ました漬けタレ、塩昆布を入れます。
水の中で軽い真空状態にして密封していきます。 - 6 この状態で冷蔵庫で一晩漬け込めば完成です。
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7
糸で2つに割りお皿に盛り付け完成です。
※こちらは12時間後の状態です。
中はトロトロで美味しい!!
きっかけ
お家ラーメンを美味しく食べたい!って思いました。
おいしくなるコツ
味の決め手は本だしと塩昆布です。旨味が染み渡ります。 夜に仕込んで、次の日のお昼には美味しい味玉ができています。 ご飯にのせてもとても美味しいですよ。
- レシピID:1440035390
- 公開日:2021/12/27
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