野菜たっぷり!ストウブでクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 野菜は1cm角に揃えて切る。ベーコンも1cm幅に切る。ストウブ鍋にサラダ油を入れ中火で野菜とベーコンを炒める。具材がしんなりしてきたらアサリを入れ塩をふり蓋をして加熱する。
- 2 蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にして20分加熱する。20分経ったらコーン、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせ弱火で2〜3分煮こむ。塩胡椒で味を整える。
きっかけ
ストウブの無水調理で作った野菜の美味しさに感動して色々な野菜料理を作っています。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋は18cmのラウンドを使用しています。ストウブで作ると水、だしなしでも野菜の旨味が凝縮されびっくりするほどの美味しさです。水分か足りない場合は後から水か牛乳を入れてください。ホワイトソースは常時作って冷凍しています。
- レシピID:1440035257
- 公開日:2021/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません