材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚挽き肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大1
- 長ねぎ
- 1本
- 調味料A
- 甜麺醤
- 大2
- 豆板醤
- 小2
- 豆豉醬
- 小2
- 調味料B
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小2
- 中華スープの素
- 小1
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 大3
- 胡麻油
- 小2
- 花椒(ホール)
- 小2
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角に切り、サッと茹でる。ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにする。調味料AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
-
- 2
- 中華鍋を熱しサラダ油大1を入れ中火で豚挽き肉炒める。肉がパラパラになったらニンニク、生姜を入れ香りが出たら調味料Aを入れ焦がさないように混ぜながら炒める。
-
- 3
- 赤い油が出てきたら水300ccとスープの素を入れ煮立ったら豆腐と調味料B、ねぎを加える。弱火で少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 最後に胡麻油をまわし入れて器に盛り花椒をふる。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿、絹ごしどちらでも、辛めの味付なので辛いのが苦手な方は豆板醤、花椒を加減してください。中華スープの素はウェイパァーを使用しています。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに作ってみました。