アプリで広告非表示を体験しよう

花椒香る!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
中華料理の定番、麻婆豆腐!ピリ辛でこくがあります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豆腐
2丁
豚挽き肉
200g
ニンニク
1片
生姜
1かけ
サラダ油
大1
長ねぎ
1本
調味料A
甜麺醤
大2
豆板醤
小2
豆豉醬
小2
調味料B
大2
醤油
大2
砂糖
小2
中華スープの素
小1
300cc
水溶き片栗粉
大3
胡麻油
小2
花椒(ホール)
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角に切り、サッと茹でる。ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにする。調味料AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. 2
    中華鍋を熱しサラダ油大1を入れ中火で豚挽き肉炒める。肉がパラパラになったらニンニク、生姜を入れ香りが出たら調味料Aを入れ焦がさないように混ぜながら炒める。
  3. 3
    赤い油が出てきたら水300ccとスープの素を入れ煮立ったら豆腐と調味料B、ねぎを加える。弱火で少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    最後に胡麻油をまわし入れて器に盛り花椒をふる。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿、絹ごしどちらでも、辛めの味付なので辛いのが苦手な方は豆板醤、花椒を加減してください。中華スープの素はウェイパァーを使用しています。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに作ってみました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤長ネギ(ねぎ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/26 18:55
こんばんは(*^-^) 夕食にいただきました♥️ 身体も温まり、とても美味しかったです♪ 豆豉の使い方も初めて知り勉強になりました⭐
Lys
こんばんは! こちらこそ目止めていただきありがとうございました。
2022/01/23 17:52
麻婆豆腐に豆豉ジャンを初めて使いましたが、良い味になりますね! とても美味しかったです♪
ソンツェ
目に止めていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする