海老としめじの餡がおいしい♪大根の炊いたん レシピ・作り方

海老としめじの餡がおいしい♪大根の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
chisato_recipe
chisato_recipe
三つ葉を飾ればおもてなしにも♡

材料(4人分)

  • 大根 12〜15センチ
  • ボイル海老 8尾
  • しめじ 1/4房
  • 1カップ
  • だし醤油 大さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3〜4センチの厚みの輪切りにして、厚めに皮を剥く。電子レンジにかけて下茹でする(600W10分ほど)
  2. 2 鍋に水と調味料と大根を入れて落とし蓋をし、10分ほど煮る。
  3. 3 荒く刻んだ海老とバラしたしめじを入れて火を通す。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

寒くなってきたので柔らかい大根と温かい餡が恋しくなって。

おいしくなるコツ

大根はレンジで下茹でしておくと時短になります♪

  • レシピID:1440035222
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物しめじむきえび
chisato_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る